Messias von Georg Friedrich Händel in der Loccumer Stiftskirche

Es Singen und Musizieren:
Kreiskantorei Stolzenau-Loccum,
Chor der Stiftskirche Loccum
Barockorchester L´Arco Hannover
Johanna Diestelkamp – Sopran
Sandra Marks – Alt
Stephan Hinssen – Tenor
Johannes Schwarz – Bass

Leitung: Kreiskantor André Hummel, Dirigat
Stiftskantor Michael Merkel, Choreinstudierung

Wer im Sommer oder Herbst am Gemeindehaus der ev. Kirche Stolzenau vorbeikam, mag sich gewundert haben, als das „Halleluja“ von Händel aus den geöffneten Fenstern klang. Zu hören waren dann Chorproben für die gemeinsame Aufführung des „Messias“ von Georg Friedrich Händel durch die Kreiskantorei Stolzenau-Loccum unter Leitung von Kreiskantor André Hummel und den Stiftskantor Michael Merkel mit dem Chor der Stiftskirche Loccum. In Vorbereitung ist die Aufführung der Teile I und III des Oratoriums für Soli, Chor und Orchester. Aus dem Teil II wird zudem das bekannte „Halleluja“ gesungen. Das Konzert findet am Sa., dem 07. Dezember um 19:00 Uhr in der Stiftskirche Loccum statt.
Möglich wird dieses Konzert durch die Förderung zahlreicher Sponsoren wie unter anderem dem Landschaftsverband Weser-Hunte e. V., der Neuhoff-Fricke Stiftung zur Förderung von Wissenschaft und Kunst, der Stiftung der Sparkasse Nienburg, der Volksbank Nienburg und vieler kirchlicher Organisationen.
Das Zusammenarbeiten zweier Chöre ist immer eine besondere Herausforderung, bei der Disziplin und Konzentration aller Beteiligten gefragt sind. Kreiskantor André Hummel/Stolzenau dirigierte bei den gemeinsamen Proben die Chöre mit viel Engagement, Geduld und Temperament, während Michael Merkel/Loccum am Keyboard die anspruchsvolle, temporeiche Orchesterbegleitung „zauberte“. Für den perfekten Gesamtklang wurde an den Trillern, Fugenthemen, den Kolloraturen, den Dur- und Mollwechseln, der Dynamik und den Schlussakkorden gefeilt. Aus den Chören war zu hören, wieviel Freude die Sängerinnen und Sänger beim Einstudieren der einzelnen Stücke hatten, welches Erlebnis der gemeinsame Klang bereitete und das das Singen des „Halleluja“ eine Gänsehaut erzeugte.
Der Komponist des Werkes, Georg Friedrich Händel, gilt als der erste und wichtigste Vertreter Englands für den Bereich des Oratoriums. Vor allem der „Messias“ wird als Inbegriff geistlicher Musik angesehen und zählt auch im deutschen Sprachraum zu den am häufigsten musizierten Werken. Händel schrieb das Oratorium 1741 in 24 Tagen bei einem Irlandaufenthalt. Dabei lag das Werk nie in einer endgültigen Form vor, sondern Händel nahm - bedingt durch sich wandelnde Aufführungsbedingungen und Solisten - verschiedene Umarbeitungen vor. Den Text stellte der Librettist Charles Jennens zusammen, die Uraufführung erfolgte am 13. April 1742 im Konzertsaal der Fishamble Street in Dublin.
In London blieb der Erfolg jedoch aus. Viele Gläubige waren empört, weil der „Messias“ keine Musik für den Gottesdienst war, sondern ein „Grand Musical Entertainment“ (Jennens). Die Bibelworte sollten nach Meinung der Kritiker nur im gottesdienstlichen Rahmen erklingen. Der Londoner Bischof verbot daher, das Werk in einer anglikanischen Kirche aufzuführen. Der „Messias“ wurde erst ab 1750 beliebter und dann zu Händels Lebzeiten noch siebzig Mal aufgeführt.
Für die Aufführung in Loccum hat der Vorverkauf begonnen. Karten gibt es unter anderem in der Bücherbutze Nienburg, bei der Firma Schumacher und der Klosterpforte in Loccum, im Büro der Superintendentur Stolzenau in der Langen Straße, in Steyerberg bei Larisch, in Petershagen bei der Buchhandlung Betz und auch in der Buchhandlung der Marktkirche in Hannover. Der Erwerb der Karten ist auch im Pilgerbüro Loccum unter Tel: 05766 - 96 02 66 möglich. Darüber hinaus sind unter https://kirchenmusik-stolzenau-loccum.wir-e.de/aktuelles im Internet alle Vorverkaufsstellen vermerkt. Die Eintrittskarten kosten im Vorverkauf 18,- Euro. Für Kinder und Jugendliche von 7 - 16 Jahren 5,- Euro. Kinder bis 6 Jahre haben freien Eintritt. An der am Aufführungsabend ab 18:00 Uhr geöffneten Abendkasse kosten die Karten für Erwachsene dann 20,- Euro.

Event single img Bildquelle: Bilder-e